Скачать Прайс
+7 (495) 788-39-31 | ruko@zakaz-rus.ru
logo

Критерии выбора сверла по металлу Ruko

Чтобы проделать отверстие в металле, необходимо специальное сверло. На строительном рынке их большое количество, что позволяет значительно повысить качество выполняемых работ. Существует несколько видов классификации сверла Ruko, которые позволяют определить, насколько конкретная модель подойдет в отдельно взятой ситуации.

Уровень точности

Это важный критерий, от которого часто зависит уровень точности отверстия. Всего различают 3 основных класса:

  1. повышенный уровень точности А1;
  2. средняя точность В1;
  3. средняя точность В.

В первом случае сверловка занимает 10-13 квалитетов. С его помощью мастер сориентируется при выборе элемента высокого уровня точности. Во втором случае применяется для отверстий, которые составляют до 14 степени точности. В последнем случае точность от 15 квалитетов.

Следует учитывать и размеры элементов, но на современном рынке их у них довольно большая разница. Если опираться на ГОСТ можно выделить также 3 основные группы:

  • короткие;
  • средние;
  • длинные.

В первом случае длина элементов составляет от 20 до 131 мм. Средними считаются изделия, если их длина не более 205 мм. Сверла выше этого параметра можно отнести к длинным.

Тип используемого материала

Это еще один критерий, который следует учитывать при выборе сверла Ruko, ведь от этого зависит, насколько твердым является обрабатываемый материал. Если необходимо сделать отверстие в высокопрочных сплавах, отлично подойдут изделия, изготовленные специально для них. Для производства основы применяется стандартная инструментальная сталь, что и позволяет получить относительно невысокую себестоимость. Рабочие пластины делаются из карбидного сплава, поэтому такие буравчики можно задействовать при обработке особо прочных материалов, а также материалов с большой толщиной.

Следующий тип — это изделия из кобальта. Они отлично подходят для высокотехнических нагрузок и отлично справляются с высокой температурой. Параметры сверла не меняются, а остаются стабильными. В основе применяется быстрорежущая сталь, которая затем легирована кобальтом. Такой подход позволяет использовать инструмент для работы с высокопрочными изделиями. Его стоимость гораздо выше.

Если необходимо изделия с высочайшим уровнем сверлильных характеристик для профессиональной работы, стоит обратить внимание на титановые конструкции. Их отличает колоссальный запас прочности. Поэтому их используют на протяжении длительного периода, но при условии правильной эксплуатации.

Цвет поверхности

Чтобы определить качество и добротность сверла, стоит обратить внимание на цвет материала. Это наиболее важный признак, который стоит учитывать в процессе покупки. Существует целый ряд окрасов буравчиков, которые подчеркивают особенности характеристик. Необходимо учесть частоту использования конкретного изделия в процессе работы.

Различают следующие разновидности:

  • серые;
  • черные;
  • желтые;
  • ярко-желтые.

Изделие серого цвета в большинстве случаев имеют небольшой период эксплуатации и отличаются невысоким уровнем надежности. Под воздействием температуры и нагрузок их свойства меняются в худшую сторону.

Черные отличаются более высоким качеством, так как в процессе производства происходит обработка паром, что делает конструкцию более стойкой к износу. Желтые сверла отличаются хорошим запасом прочности. Внутренне напряжение устраняют еще в процессе производства, что повышает их прочность.

Если требуется буравчик высокой прочности, подойдут ярко-желтые сверла. Их изготавливают из высокопрочной стали, в которой имеется специальное нитридо-титановое покрытие, что снижает силу трения, благодаря чему они обладают самым высоким ресурсом эксплуатации.